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Cream Tart

In questa pagina troverai tutte le indicazioni utili per preparare una Cream Tart con i sostituti vegetali Dolceverde, senza dover svolgere complicati calcoli di conversione delle dosi, per adattare la ricetta base alle misure dei tuoi stampi.

cream tart vegan

Per preparare una Cream Tart vegana ti occorrerà:

  • da due a tre dischi di Frolla classica a forma di anello, alti 0,6 cm ciascuno;
  • Namelaka alla mandorla per farcire i dischi di frolla;
  • Frutti rossi (o altra frutta fresca) per arricchire il dolce;
  • Altri elementi a scelta per decorare (es.: cioccolatini, meringhe, fiori o biscottini). 

 Per conoscere le dosi esatte di ciascuna preparazione, adatte alla dimensione della torta che vuoi realizzare, ti basterà inserire, nei campi di colore grigio della tabella seguente, le misure degli stampi che hai scelto per realizzare gli anelli di frolla e il numero di strati che vuoi preparare. 

In questo modo otterrai una serie di indicazioni che ti semplificherà enormemente il lavoro!

Scoprirai infatti il quantitativo di ingredienti che ti occorrerà per ciascuna preparazione, senza dover svolgere alcun calcolo, senza il rischio di sprecare inutilmente ingredienti o  al contrario di preparare un impasto insufficiente.

Una volta inseriti i dati, tra le varie informazioni troverai anche il numero di porzioni che si possono ottenere con i parametri da te scelti. Potrai valutare quindi se, in base alle tue esigenze, le dimensioni degli stampi che hai scelto sono sufficienti o eccessive per il numero di porzioni che avevi pensato ed eventualmente, qualora non fossero adatte, potrai variare i parametri e decidere di utilizzare altri stampi oppure aumentare o diminuire il numero degli strati di frolla. 

Per un risultato migliore in termini di proporzioni, ti consiglio di mantenere una differenza di diametro tra stampo a cerchio interno ed esterno, di 10-12 cm.

La Cream Tart proposta nel video ad esempio è stata realizzata utilizzando tre strati di frolla con diametro esterno 18 cm e interno 8 cm.

Calcolatore di dosi

Inserisci nei campi di colore grigio le misure del diametro interno ed esterno della Cream Tart che vuoi realizzare e il numero di strati di frolla e premi invio.

Per conoscere nel dettaglio quali misure dovrai prendere clicca qui.

Note:

  • Se inserisci numeri decimali, usa il punto al posto della virgola altrimenti la tabella non calcolerà correttamente il risultato.
  • Il peso di riferimento di una porzione è di circa 150 g.

Ottenuti i pesi delle varie preparazioni, inserisci questi dati nei campi di colore grigio delle relative tabelle delle ricette che trovi in questa pagina e premi invio. Vedrai cambiare i singoli pesi di ciascun ingrediente e potrai così metterti al lavoro senza dover svolgere alcun calcolo! 

La ricetta seguente rappresenta solo uno dei tantissimi modi in cui è possibile realizzare una Cream Tart vegana, dunque considerala come uno spunto da cui partire per sperimentare nuovi accostamenti di gusti. 

Usa sempre il calcolatore per avere le dosi calibrate per la dimensione della torta che desideri realizzare e crea la tua personale Cream Tart scegliendo un altro impasto per frolle (come ad esempio la frolla al cacao o alla nocciola) così come altri tipi di farciture (chantilly all’italiana, namelaka alla gianduia, crema al cocco ecc.).

Ricetta

PROGRAMMA

Per preparare la Cream Tart occorre organizzare con un pò di anticipo la tempistica di tutte le preparazioni in modo da rispettare i necessari tempi di riposo e raffreddamento delle varie parti.

Se non disponi di un abbattitore ti consiglio di procedere come segue.

Frolla Classica

Note: Per pesare le piccole quantità di ingredienti (sotto i 10 g) ti consiglio di usare una bilancia di precisione, per non tralasciare i decimi di grammo utili per un bilanciamento corretto della ricetta. Per i pesi maggiori invece puoi arrotondare senza problemi i decimi di grammo per eccesso o per difetto. Esempio, se la tabella mostra come risultato 30,7 g di prodotto è possibile pesarne 31 g; se mostra invece 92,2 g è sufficiente pesarne 92 g.

Nella boule della planetaria, lavora con la foglia pochi istanti il burro vegetale per renderlo morbido. Aggiungi lo zucchero a velo, la scorza di limone e il sale e lavora di nuovo. 

Unisci il mix sostitutivo dell’uovo in polvere (per impasti da forno) insieme agli ingredienti liquidi delle ricetta (bevanda vegetale e olio di semi) e lavora aumentando gradualmente la velocità della macchina fino a creare un composto uniforme. 

Anche se il composto sembrerà non emulsionarsi perfettamente non importa. Aggiungendo la farina assumerà tutto un aspetto più uniforme.

Aggiungi dunque la farina e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.

Fai riposare l’impasto all’interno di una pellicola trasparente per almeno mezz’ora prima di stenderlo e cuocerlo.

Namelaka alla mandorla

Note: Per pesare le piccole quantità di ingredienti (sotto i 10 g) ti consiglio di usare una bilancia di precisione, per non tralasciare i decimi di grammo utili per un bilanciamento corretto della ricetta. Per i pesi maggiori invece puoi arrotondare senza problemi i decimi di grammo per eccesso o per difetto. Esempio, se la tabella mostra come risultato 30,7 g è possibile pesare 31 g; se mostra invece 92,2 g  è sufficiente pesare 92 g.

Se vuoi usare la panna vegetale Dolceverde segui il procedimento per la preparazione della panna descritto qui, diversamente usa una panna vegetale commerciale.

Sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco.

In una casseruola inserisci la bevanda di mandorla con l’agar agar e raggiungi la temperatura di 80°C mescolando di tanto in tanto.

Togli dal fuoco e, all’interno del bicchiere alto del frullatore ad immersione, pesa la bevanda e aggiungi la parte eventualmente evaporata in cottura (deve tornare al peso di partenza).

In una boule versa il cioccolato bianco fuso, aggiungi all’interno la bevanda si mandorla ancora calda (non deve freddarsi altrimenti si solidifica) e mescola. Aggiungi la pasta di mandorle e lavora nuovamente.

Inserisci per ultima la panna vegetale e con un frullatore ad immersione emulsiona il composto cercando di non incorporare aria.

Lascia raffreddare la Namelaka per una notte in frigo a +4°C.

La Namelaka si conserva a +3-5°C fino a 3 giorni.

Assemblaggio

Con l’aiuto di un mattarello, stendi l’impasto in modo da creare uno strato di pasta di spessore uniforme (0,6 cm). Se necessario spolvera con poca farina l’impasto per non farlo aderire al piano di lavoro e al mattarello. 

Con gli stampi a cerchio da te scelti ricava uno alla volta gli anelli di pasta frolla che ti occorrono per comporre la cream tart.

Adagia gli anelli di frolla su una teglia microforata, rivestita con un tappetino in silicone microforato.

Prima di procedere con la cottura in forno, assicurati che la temperatura scelta con la manopola corrisponda alla temperatura reale raggiunta. Procurati quindi un termometro da forno per controllare, anche durante la cottura, la temperatura e la sua stabilità.

Cuoci la frolla in forno ventilato per 15-20 min. a 160°C.

A fine cottura puoi raffreddare la frolla in abbattitore fino a +3°C o lasciarla stiepidire a temperatura ambiente.  

Puoi conservare la frolla a temperatura ambiente, coperta con pellicola per alimenti, per diversi giorni.

Una volta ben fredda, lavora la Namelaka con le fruste elettriche per pochi istanti in modo da farle incorporare aria e raggiungere una consistenza simile ad una mousse.

Versa la Namelaka in una sac a poche con punta tonda liscia da 1 cm e crea degli spuntoni sul primo disco di frolla. 

Decora lo strato di crema con frutti freschi e copri con un secondo disco di frolla. 

Realizza di nuovo gli spuntoni con la namelaka e, se questo è l’ultimo strato di frolla, decora con frutta fresca, fiori eduli freschi o secchi, meringhette, cioccolatini o altri elementi decorativi. Diversamente inserisci in questo strato di crema solo la frutta fresca e tieni tutti gli altri elementi decorativi per completare il terzo strato. 

La Cream Tart si conserva a +3-5°C fino ad un massimo di 3 giorni.

cream tart vegan

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