Chi sono

Mi presento

Mi chiamo Silvia e sono una pasticceria vegana “autodidatta”, con un passato da restauratrice di opere d’arte. 

Il mio interesse per pasticceria vegana nasce nel 2014, quando complice un grande fermento interiore, decido di abbracciare la filosofia vegan.

Curioso vero? Appassionarmi alla creazione di dolci proprio nel momento in cui decido di non usare più gli ingredienti che sono alla base della pasticceria tradizionale. 

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Chissà, forse sono state proprio queste “limitazioni” a darmi lo stimolo per cimentarmi nelle infinite sperimentazioni dolciarie. Quando si dice fare di necessità virtù… E’ iniziato tutto per gioco e per soddisfare quel desiderio di dolce in più. Poi è arrivata la sorpresa. La scoperta di un mondo che di limitato non ha nulla, anzi. Un mondo dalle infinite possibilità dove è ancora tutto da scoprire.
Lo so può sembrare una follia, eppure per me, allora come oggi, ogni giorno è una grande sfida.

Per me poter creare un dolce sfizioso, con quell’idea di coccola burrosa tipica di un dolce tradizionale ma allo stesso tempo con quella sensazione di leggerezza caratteristica di un prodotto fatto con ingredienti vegetali, è sempre una gran soddisfazione. Riuscire poi a fare tutto questo senza crudeltà alcuna, nel pieno rispetto della natura e di ogni essere vivente, beh, non ha davvero prezzo!

La nascita del progetto Dolceverde…

Nel 2014, quando ho iniziato ad interessarmi alla pasticceria vegana, non c’era nemmeno l’ombra di corsi professionali in linea con le mie scelte.

All’epoca quindi la decisione di affrontare questo percorso da autodidatta mi è apparsa praticamente obbligata.

Ho iniziato cercando risposte nei libri di ricette, sui vari blog e attraverso i pochi corsi amatoriali di pasticceria vegana proposti in città.

Ciò che mi spingeva a studiare e ad approfondire la materia era, non solo il desiderio di creare dolci buoni, senza far uso di prodotti di origine animale ma soprattutto la necessità di risolvere l’aspetto delle “sostituzioni” nei dolci che ero abituata a preparare da onnivora.

In questa prima fase di ricerca, mi sono resa conto facilmente di quanto fosse complicato trovare un filo conduttore tra le varie ricette proposte e di come ogni autore interpretasse a modo proprio il tema delle “sostituzioni”, alle volte del tutto assenti.

Senza dubbio la pasticceria vegana non ha una storia e una tradizione paragonabile a quella della pasticceria classica. E’ un settore ancora in evoluzione in cui non esistono regole dettate, vincoli o restrizioni, se non quelle che decidiamo di porci per motivi etici o salutistici. Esiste solo il desiderio di creare un dolce gradevole al palato e privo di derivati animali.

Tuttavia questa mancanza di una base teorica a sostegno di certe soluzioni mi ha portato a pensare che non avrei potuto raggiungere i miei obiettivi senza aver prima approfondito lo studio della chimica e della tecnologia degli alimenti di origine animale e vegetale e quindi di tutte le materie prime impiegate in pasticceria.

Così ho iniziato a documentarmi sui vari testi di pasticceria tradizionale e a dedicarmi a tutta una serie di esperimenti per testare le mie idee e valutarne gli effetti.

Il mio obiettivo principale in questi anni, è stato quello di creare dei sostituti vegetali delle uova e dei derivati del latte che avessero come caratteristica essenziale, quella di essere riproducibili in ogni momento, nelle quantità desiderate e con ingredienti facilmente reperibili.

Un modo di procedere, meno empirico di quello proposto fino ad oggi, che consentisse, seguendo scrupolosamente le dosi previste, di riprodurre qualsiasi ricetta classica in versione vegana, mantenendo il più possibile il gusto, la consistenza e la struttura del dolce originale.

Un’impresa senz’altro complessa e ambiziosa. Un lungo lavoro fatto di infiniti calcoli e prove, portato avanti fino ad oggi, nonostante gli imprevisti, con soddisfazione e con l’augurio che il progetto che oggi ne scaturisce, possa rappresentare una prima base utile per creare un nuovo modo di fare pasticceria vegana.

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