La panna cotta all’anice stellato con salsa al caramello è un dessert veloce ma di sicuro effetto… un dolce delizioso, di quelli che non smetteresti più di mangiare! Sarà per l’aroma inconsueto di anice stellato, per la burrosità della crema o per l’effetto avvolgente del caramello, non so, ma questa panna cotta per me è diventata un must, uno di quei dolci di cui non posso più fare a meno!
Provala in quelle sere in cui hai amici onnivori a cena e non sai quale dessert preparare… Vedrai, convincerà anche il più scettico dei tuoi ospiti!
Se il gusto dell’anice stellato non ti piace omettilo tranquillamente o meglio, sostituiscilo con dell’aroma di vaniglia, arancia o quello che più ti piace. La crema di base è veramente molto versatile, potrebbe diventare anche al cioccolato, al caffè… C’è solo da sbizzarrirsi!
Ricetta
Dosi per 4 porzioni di 6 cm di diametro
INGREDIENTI | PESO IN GRAMMI | PESO IN GRAMMI CON MIX SOSTITUTIVO | ||
Panna cotta | ||||
Tofu vellutato | 208 | 400 | ||
Bevanda vegetale al naturale (meglio se di mandorla) | 78 | 150 | ||
Zucchero di canna grezzo | 31 | 60 | ||
Anice stellato (in pezzi) | 3 | 6 | ||
Lecitina di girasole in polvere | 1 | 2 | ||
Burro di cacao | 82 | 160 | ||
0 | ||||
Salsa al caramello | ||||
Zucchero di canna grezzo | 52 | 100 | ||
Bevanda vegetale al naturale | 52 | 100 | ||
0 | ||||
0 | ||||
Peso totale | 507 | 978 |
Ti piacerebbe poter preparare questa ricetta in uno stampo di forma o dimensione differente da quello proposto, senza doverti preoccupare di convertire le dosi? Scopri di più
- Bilancia da cucina (1 g)
- Bilancia di precisione (0,1 g)
- Frullatore ad immersione e bicchiere alto
- Casseruola per bagnomaria
- Casseruola
- Spatola in silicone
- Stampo per monoporzioni
Nota: Per pesare le piccole quantità di ingredienti (sotto i 10 g) ti consiglio di usare una bilancia di precisione, per non tralasciare i decimi di grammo utili per un bilanciamento corretto della ricetta. Per i pesi maggiori invece puoi arrotondare per eccesso o per difetto. Esempio, se la tabella mostra come risultato 30,7 g è possibile pesare 31 g; se mostra invece 92,2 g è sufficiente pesare 92 g.
Sciogli a bagnomaria il burro di cacao. Nel frattempo in una casseruola fai cuocere a fuoco basso per circa 10-12 minuti il tofu vellutato con la bevanda vegetale, lo zucchero e l’anice stellato.
Togli dal fuoco il composto ed elimina i pezzi di anice stellato.
Versa il composto nel bicchiere del frullatore ad immersione e aggiungi il burro di cacao fuso e la lecitina di girasole. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema spumosa. Trasferisci la crema nelle monoporzioni e lascia raffreddare in frigo per 2-3 ore.
In un pentolino versa lo zucchero e lascialo caramellare.
Quando i grani di zucchero saranno completamente sciolti ed il colorito del caramello diventerà dorato, versa a filo la bevanda vegetale mentre mescoli velocemente. Lascia sobbollire per qualche istante.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare la salsa, dopodiché versala sulla panna cotta e riponi le monoporzioni in frigo fino al servizio.
La panna cotta si conserva a *4°C fino a 3 giorni.