Se vuoi approfondire la teoria sugli impasti soffici clicca qui. Se invece vuoi iniziare subito a preparare i Muffin senza glutine, segui il procedimento descritto di seguito.

Semplicissimi da realizzare e da personalizzare in base ai tuoi gusti. La ricetta per questi muffins senza glutine e senza uova è da considerare una ricetta base, di quelle che con piccole variazioni può trasformare dei semplici muffins in deliziosi dolcetti al cacao, alle nocciole o al caffè… l’importante è mantenere le proporzioni delle farine, soprattutto di quella di ceci che resta uno tra i migliori leganti per i dolci senza glutine.
Ricetta dei Muffins senza glutine
Per 12 muffins
INGREDIENTI | PESO IN GRAMMI | PESO IN GRAMMI CON MIX SOSTITUTIVO | ||
Farina di riso | 150.0000 | 150 | ||
Amido di mais | 50.0000 | 50 | ||
Farina di ceci | 40.0000 | 40 | ||
Farina di mandorle | 40.0000 | 40 | ||
Zucchero di canna grezzo a velo | 110.0000 | 110 | ||
Olio di semi di girasole deodorato | 60.0000 | 60 | ||
Bevanda vegetale al naturale | 240.0000 | 240 | ||
Polvere lievitante | 16.0000 | 16 | ||
Scorza di limone grattugiata | 3.0000 | 3 | ||
Vaniglia in semi | 0.6000 | 0.6 | ||
Sale | 0.2000 | 0.2 | ||
0 | ||||
0 | ||||
Peso totale impasto crudo | 709.8 | 709.8000 |
Ti piacerebbe poter preparare la ricetta dei muffins senza glutine in uno stampo di forma o dimensione differente da quello proposto, senza doverti preoccupare di convertire le dosi? Scopri di più
- Bilancia da cucina (1 g)
- Bilancia di precisione (0,1 g)
- Boule
- Spatola in silicone/frusta
- Grattugia per scorza di limone
- Stampo per muffins
- Pirottini in carta per muffins
- Termometro da forno
Nota: Per pesare le piccole quantità di ingredienti (sotto i 10 g) ti consiglio di usare una bilancia di precisione, per non tralasciare i decimi di grammo utili per un bilanciamento corretto della ricetta. Per i pesi maggiori invece puoi arrotondare senza problemi i decimi di grammo per eccesso o per difetto. Esempio, se la tabella mostra come risultato 30,7 g di prodotto è possibile pesarne 31 g; se mostra invece 92,2 g è sufficiente pesarne 92 g.
In una boule mescola insieme la farina di riso, di ceci, di mandorle, l’amido di mais, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
Aggiungi gradualmente l’olio di semi e la bevanda vegetale e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi quindi la polvere lievitante e mescola di nuovo.
Disponi i pirottini in uno stampo apposito per muffin e versavi il composto all’interno, riempendoli per 3/4 della loro altezza.
Prima di procedere con la cottura in forno, assicurati che la temperatura scelta con la manopola corrisponda alla temperatura reale raggiunta. Procurati quindi un termometro da forno per controllare, anche durante la cottura, la temperatura e la sua stabilità.
La temperatura di cottura ideale per i muffin è di 180°C. Il tempo di cottura invece va tra i 20 e i 25 minuti. Una prova stecchino ti aiuterà a confermare lo stato di cottura.
A fine cottura puoi raffreddare i dolci in abbattitore fino a +3°C o lasciarli stiepidire a temperatura ambiente.
Puoi conservare i muffins senza glutine all’interno di un apposito contenitore con coperchio, fino a 3-4 giorni a temperatura ambiente.