Il budino è uno di quei dolci all’apparenza semplicissimo da preparare ma che in realtà, se non si sa bene come sostituire le uova, la panna e la gelatina, può riservare non poche complicazioni.
Personalmente non amo la versione del budino con l’aggiunta di amido. Preferisco decisamente ispirarmi alla versione con uova e gelatina.
Ovviamente rendere la stessa consistenza con prodotti vegetali non è propriamente semplice. Occorre calibrare bene il quantitativo di agar agar per ottenere il giusto effetto “gelatina”, ne troppo duro ne troppo molle… e non solo.
In questa versione, ogni elemento della ricetta tradizionale è stato opportunamente sostituito per mantenere i bilanciamenti tradizionali e per rendere tutto il gusto e la consistenza del dolce classico.
Ti consiglio vivamente di provare questa ricetta con della bevanda di mandorle o meglio ancora con la nuova bevanda dell’Alpro (questo non è latte). Ti lascerà a bocca aperta!
Ricetta del budino alla vaniglia
Dosi per 6 budini
INGREDIENTI | PESO IN GRAMMI | PESO IN GRAMMI CON MIX SOSTITUTIVO | ||
Bevanda vegetale al naturale | 424 | 109.98 | ||
Tofu vellutato | 158 | 41.01 | ||
Zucchero di canna bianco o zucchero di barbabietola | 107 | 27.85 | ||
Olio di cocco deodorato fuso | 76 | 19.82 | ||
Agar agar | 3.8 | 0.99 | ||
Vaniglia in semi | 1 | 0.28 | ||
Curcuma in polvere | 0.2 | 0.06 | ||
0 | ||||
0 | ||||
0 | ||||
0 | ||||
Peso totale | 770 | 199.99 | ||
0 | ||||
Peso totale impasto crudo | 770 |
Ti piacerebbe poter preparare la ricetta del budino alla vaniglia in uno stampo di forma o dimensione differente da quello proposto, senza doverti preoccupare di convertire le dosi? Scopri di più
- Bilancia da cucina (1 g)
- Bilancia di precisione (0,1 g)
- Frullatore ad immersione e bicchiere alto
- Casseruola
- Spatola in silicone
- Stampo cilindrico silicone
Nota: Per pesare le piccole quantità di ingredienti (sotto i 10 g) ti consiglio di usare una bilancia di precisione, per non tralasciare i decimi di grammo utili per un bilanciamento corretto della ricetta.
Nel bicchiere alto del frullatore ad immersione inserisci tutti gli ingredienti insieme e frullali fino a rendere il composto omogeneo e privo di grumi.
Versa il composto in una casseruola e portalo a bollore per pochissimi secondi mescolando continuamente. Togli dal fuoco il composto e trasferiscilo negli stampini.
Lascia raffreddare i budini in frigo per 2-3 ore prima di sformarli.
Il budino alla vaniglia si conserva a +4°C fino a 3 giorni.