Una ricetta di origine americana perfetta per soddisfare il palato degli amanti del cioccolato.
I brownies non hanno bisogno di presentazioni. Li riconosci subito quando li vedi… anche nella loro versione vegan.
Pur non contenendo latte e uova infatti, questi deliziosi dolcetti mantengono intatte tutte le loro caratteristiche essenziali dimostrando di non aver nulla da invidiare alla ricetta originale.
La forma, la consistenza, il cuore fondente rivestito da una sottile e delicata crosticina superficiale… tutto è come deve essere. Delizioso e scioglievole al punto giusto.
Veloci da preparare, veloci da cuocere e velocissimi da mangiare!
Io ho scelto di realizzarli con l’aggiunta di nocciole ma se preferisci puoi provarli anche semplici. A te la scelta!
Ricetta dei Brownies
Dosi per stampo quadrato 20 x 20 cm
INGREDIENTI | PESO IN GRAMMI | PESO IN GRAMMI CON MIX SOSTITUTIVO | ||
Farina di grano tipo 1 | 90 | 70 | ||
farina di ceci | 39 | 30 | ||
Zucchero di canna grezzo a velo | 155 | 120 | ||
Cioccolato fondente al 70% | 168 | 130 | ||
Olio di cocco deodorato | 77 | 60 | ||
Bevanda vegetale (non dolcificata) | 90 | 70 | ||
Nocciole tostate tritate grossolanamente | 116 | 90 | ||
Vaniglia in semi | 0.1 | 0.05 | ||
Sale | 0.9 | 0.7 | ||
Polvere lievitante | 2.6 | 2 | ||
0 | ||||
0 | ||||
0 | ||||
Peso totale impasto crudo | 738.6 | 572.75 |
Ti piacerebbe poter preparare la ricetta dei Brownies in uno stampo di forma o dimensione differente da quello proposto, senza doverti preoccupare di convertire le dosi? Scopri di più
- Bilancia da cucina (1 g)
- Bilancia di precisione (0,1 g)
- Boule
- Spatola in silicone
- Pentolino per bagnomaria
- Pentolino per scaldare acqua bagnomaria
- Stampo quadrato in acciaio
- teglia in acciaio
- carta da forno
- Termometro da forno
Note: Per pesare le piccole quantità di ingredienti (sotto i 10 g) ti consiglio di usare una bilancia di precisione, per non tralasciare i decimi di grammo utili per un bilanciamento corretto della ricetta. Per i pesi maggiori invece puoi arrotondare per eccesso o per difetto. Esempio, se la tabella mostra come risultato 30,7 g è possibile pesare 31 g; se mostra invece 92,2 g è sufficiente pesare 92 g.
Fondi a bagnomaria l’olio di cocco insieme al cioccolato fondente e tieni da parte.
In una boule inserisci la farina di tipo 1, la farina di ceci, lo zucchero, la vaniglia e il sale e mescola bene.
Aggiungi la bevanda vegetale e lavora con la frusta per idratare le polveri.
Versa nella boule il cioccolato e l’olio di cocco fusi e incorporali nell’impasto.
infine inserisci la polvere lievitante.
Mescola di nuovo e versa subito nello stampo precedentemente disposto su una teglia in acciaio rivestita con carta da forno.
Prima di procedere con la cottura in forno, assicurati che la temperatura scelta con la manopola corrisponda alla temperatura reale raggiunta. Procurati quindi un termometro da forno per controllare, anche durante la cottura, la temperatura e la sua stabilità.
La temperatura di cottura del Brownie è di 180°C. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti.
Una volta raffreddato, rimuovi il dolce dallo stampo e con un coltello o tagliapasta, taglia il brownie in modo da ricavare dei quadrotti.
Puoi conservare i Brownies all’interno di un apposito contenitore con coperchio, fino a 3-4 giorni a temperatura ambiente.